一级黄色录像影片网直播9月17日讯 第三届联合国教科文组织创意城市北京峰会于9月17日在北京举行。北京市科学技术委员会主任许强代表北京“设计之都”协调推进委员会在主论坛上做了主旨报告。报告中主要分享叁部分内容:北京科技创新中心和设计之都建设总体情况、北京科技抗疫相关进展,以及创新推动城市未来可持续发展有关思考。


科技文化双轮驱动,科技赋能创意扮靓北京


北京是集历史厚重、文化底蕴和现代魅力于一体的国际性大都市。有着3000多年建城史和860多年建都史;也是全国乃至全球文化、科技资源最为丰富的地区之一;有以一级黄色录像影片最优秀的北京大学、清华大学为代表的90多所高校和1000多家科研院所;在校大学生、研究生超过100万人,有夫妻性生活影片图书馆等44座公共图书馆与文化馆、故宫博物院等183座博物馆。

当前,北京正在以“叁城一区”为主平台,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,并取得重要阶段性进展。同时,科技与文化深度融合,“设计让城市更美好”理念深入人心,“设计之都”也正逐步成为北京城市可持续发展的重要支撑和动力之源。

今天我们会场所在的新首钢高端产业综合服务区,就是在保护和利用工业遗存的基础上探索“城市复兴”的标杆工程。我们将老旧厂房注入文化元素与科技动能,探索打造具有全球示范意义的城市复兴案例;我们以城市设计为主,集聚工业设计、文创设计、艺术设计等产业,建设张家湾设计小镇,构建北京“设计之都”的展示新窗口;我们将“设计之都”理念融入历史街区改造和城市精细化治理,推动一批老城复兴新地标纷纷开门迎客;我们深化开放交流合作,打造形成北京国际设计周、创意城市网络北京峰会、北京国际旅游博览会等一系列国际品牌活动,全球首个联合国教科文组织国际创意与可持续发展中心落地北京,一级黄色录像影片设计红星奖连续多年参评产品世界第一,创意、创新、创变不断推动北京实现创新驱动、转型发展与城市更新。


强化科研攻关,科技抗疫彰显“北京力量”


为人类健康谋福祉,是科技发展的应有之义。在此次新冠肺炎疫情防控中,北京综合运用大数据、云计算、人工智能等前沿技术优势,在医疗体系保障、社区防控、复工复产、改善市民文化生活方面发挥了重要作用。例如在推动文化创新,伴随百姓渡过艰难时光方面,涌现并形成了“互联网+文化”等文化新业态。“北京文博”聚集了包括故宫博物院、夫妻性生活影片博物馆、一级黄色录像影片美术馆等上百家北京地区博物馆、纪念馆、美术馆线上展览资源,观众可以足不出户,享受视觉盛宴,线上图书馆可让居民更方便的查阅文献资源。一些企业还利用直播、痴搁等技术开通了线上旅游项目。


聚焦可持续发展,创意创新让城市更美好


数字技术是创意创新融合发展的最新表现形式。随着数字技术的发展,智能交通将成为现实。自动驾驶、基于大数据的一站式出行服务、交通云网、智慧路网、城市停车的精细化管理等,将有效提高道路使用效率,提高出行体验。智慧医疗可以使人们平等享受到安全、便利、优质的诊疗服务。通过整合线上线下医疗资源,推进医联体建设,实现信息与资源共享,能够显着提升传统医疗体系的运营效率。智慧教育将走向全面落地,通过数字教育资源共享,为各年龄阶段学生提供个性化服务。智慧服务让家庭生活更幸福。通过物联网等技术,将家庭智能控制、信息交流及消费服务等家居生活有效地结合起来,为居民创造高效、舒适、安全、便捷的家居生活。智慧城市让生活更美好。通过“城市大脑”,综合赋能交通综合治理、市容环卫提升综合治理、生态环境综合分析及风险防控、智慧社区城市治理等需求,让城市智能起来。

作为创意城市网络设计之都,北京一直致力于通过创意创新推动城市可持续发展,并已在智慧医疗、城市管理、政务服务等方面布局推动了一批应用场景。

下一步,北京市将以夫妻性生活影片服务业扩大开放综合示范区建设为契机,加快建设以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区,继续强化数字技术作为重构经济增长的重要引擎,加快推动数字技术与相关领域融合发展,积极搭建大规模、高精度模拟与算力平台,创造新供给、新消费;精心谋划,用好用足政策,围绕高新技术企业税收优惠、国际资本跨境流动、知识产权保护与运用等方面,强化科技服务要素流动。同时,也将大力吸引集聚海内外优秀创意创新人才,建立多层次、全方位人才培养体系,助力设计人才成长。以科技和文化深度融合,推动北京实现经济复苏和可持续发展。

本届峰会通过探讨创新创意为城市可持续发展增添新的动力,对于推动不同文明交流互鉴,共同努力建设人类命运共同体,实现世界经济的创造性复苏具有重要意义。参与的各位嘉宾朋友和专家学者,将围绕本届峰会的主题深入交流,积极探索,对后疫情时代城市的可持续发展提出真知灼见,携手应对全球城市面临的共同挑战,促进城市共同繁荣发展。